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    • Carignan

      Também conhecida por Cariñena no nordeste da Espanha e Carignano na Sardenha, a Carignan é uma casta de uva de origem espanhola, especificamente da região de Aragón, onde seu nome mais comum é Mazuelo. Trata-se de uma casta bastante antiga, que foi se espalhando pela Europa ao longo de muitos anos. A uva possui mais de 60 derivações, sendo conhecida por diferentes nomes em todo o mundo e apresentando características diferenciadas de acordo com a região em que é cultivada.

      A uva possui resistência a solos com falta de água, amadurecendo e produzindo em larga escala mesmo em condições rigorosas. 
      A casta Carignan possui casca grossa e profunda cor escura, sendo uma uva com amadurecimento tardio e de produção elevada. Mesmo com sua origem espanhola, a uva Carignan hoje é muito mais plantada no sul da França do que no país ibérico, o que explica o nome Carignan ser mais famoso que Mazuelo.

      A casta da uva é bastante produtiva, demandando que os rendimentos sejam controlados para dar vinhos tintos de qualidade. É uma casta que pede bastante sol para ficar madura e por isso se adaptou bem na região do Mediterrâneo, sendo cultivada também na Itália. 
      A uva da casta Carignan (Mazuelo) vem ganhando muitos adeptos e espaço no Novo Mundo do vinho, sendo muito utilizada também no Chile, onde cada vez mais é empregada na produção de vinhos tintos de qualidade e com grande reconhecimento mundial.

      Os vinhos tintos elaborados com a casta Carignan mostram boa acidez e taninos potentes, que podem conferir um leve e característico amargor, além de um toque de rusticidade, típico de alguns vinhos do Languedoc-Roussillon. Os melhores exemplos de vinhos tintos, geralmente elaborados com uvas de vinhas antigas, plantadas em arbustos (goglet), podem ser complexos e longevos. Destacando-se o Terre Brune Carignano del Sucis Superiore 2007 do Santadi, o vinho produzido com a uva Carignan é apontado por Jancis Robson como um dos melhores exemplos do mundo da casta Mazuelo. O tinto encorpado, complexo e de grande concentração recebeu 91 pontos de Robert Parker, merecendo os Tre Bicchieri do Gambero Rosso.

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