Produto adicionado à sacola

Palomino

A uva Palomino, ou Palomino fino, é um tipo de uva da comunidade autônoma de Andaluzia, no sudoeste espanhol. A Casta é responsável pela fabricação do grande vinho Jerez, fortificado e com textura licorosa, sem dúvida um dos vinhos mais particulares e festejados da Espanha. Essa variedade de uva produz vinhos brancos neutros com baixa acidez e fortificados, com teor alcoólico ideal para degustação. Na região vinícola de Jerez, em Andaluzia, há mais de 10.000 hectares de vinhedos, nos quais predomina o cultivo da uva Palomino, que ganha esse nome em homenagem ao cavaleiro cristão Fernan Ibanez Palomino, o qual lutou na reconquista de terras após as investidas islâmicas anteriores à idade média. Historicamente, a uva estava restrita aos arredores de Sanlúcar de Barrameda, em Jerez, mas hoje é cultivada em toda Andaluzia. Essa variedade de uva tem bagos de pele fina e cachos mais longos, com cor verde amarelada. Esse tipo de uva tem formato circular, com tamanho médio. O fruto é suculento e, embora seja frágil, possui alta resistência a diversos parasitas. Devido a seu longo histórico de cultivo na região de Andaluzia, a uva Palomino adaptou-se muito bem ao solo, uma mistura de giz quebradiça com retenção de umidade, que produz excelentes vinhos fortificados (com adição de álcool) e bons conhaques. A fermentação ocorre sob a “flor”, protegendo a uva da oxidação e, portanto, da deterioração e escurecimento, além de conferir aromas únicos aos vinhos. A Organização Internacional da Vinha e do Vinho também reconhece essa variedade de uva pelo nome de Listán Blanco. A casta é cultivada na França, Portugal e México, e tem sido largamente utilizada na produção de vinhos fortificados, o que se deve a baixa acidez do bago. Fora da Espanha, a Palomino também é amplamente cultivada nas vinícolas da Califórnia, nos Estados Unidos e na África do Sul, onde é utilizada na produção de destilados de vinho. Aproveitada em menor escala na fabricação de vinhos brancos secos, a uva Palomino serve de base para a fabricação do rótulo Manzanilla de Sanlúcar, da região de Sanlúcar de Barrameda, município da província de Cádis, na região de Andaluzia.

Filtre sua Busca

Filtre sua Busca

País

Região

Pontuados

Produtor

Destaques