Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar com a navegação, você concorda com estas condições.
A uva Sémillon é o ingrediente principal dos vinhos doces
brancos de Sauternes e dos vinhos brancos secos de Pessac-Leognan. A casta
é, em geral, combinada com a cepa Sauvignon Blanc
na região de Bordeaux, na França. Em outras partes do mundo, a casta pode ser
encontrada em cortes com Muscadelle. Originária da região de Sauternes, seu nome é
derivado da pronúncia local de Saint-Emilion, embora não se tenha registros de
vinhos produzidos com a uva nos arredores da cidade. Uma casta de altíssima
qualidade, a uva Sémillon tem sua área cultivada relativamente pequena, sendo a
maior parte bastante concentrada na região de Bordeaux. A casta Sémillon é bastante suscetível ao ataque de
“Botrytis Cinerea”, fungo bastante conhecido por ocasionar um dos mais famosos
termos do mundo do vinho, a “podridão nobre” nas vinhas. Aparecendo nos
vinhedos principalmente no inverno, o “Botrytis Cinerea” perfura a casca da uva
e absorve todos os líquidos da fruta, tornando a cepa mais concentrada em
açúcar. Os vinhos elaborados a partir da cepa atacada pelo fungo (botritizadas)
se tornam bastante aromáticos e licorosos, podendo ser classificados
como os melhores vinhos de sobremesa e os melhores rótulos produzidos a partir
da casta Sémillon. As características e aromas que a casta propicia aos vinhos
brancos diferenciam-se de uma região para outra por conta do terroir, além do
seu tempo de guarda. Os exemplares elaborados com a casta Sémillon podem ser
bastante leves e cítricos ou aromáticos e complexos, quando
amadurecidos em barris de carvalho. Apesar de ser tradicionalmente cultivada na
região de Bordeaux, na França, a casta é também encontrada na Nova Zelândia,
Austrália e Estados Unidos. Com excelentes exemplares de vinhos, incluindo os da uva
Sémillon botrititizadas, o produtor argentino Catena Zapata elaborou o “Catena
Semillon Doux 2008”, vinho argentino com presença de 100% da casta de
Sauternes. O vinho
branco doce é inspirado nos grandes exemplares de Bordeaux, com uvas
plantadas e cultivadas em altitudes bastante elevadas. Para garantir perfeita
concentração de açúcar ao vinho, a colheita da fruta ocorre em 3 etapas, o que
garante uma bebida incrivelmente rica e bastante equilibrada.