Coppo é o rei do Barbera, tendo levado esta casta a seu ponto máximo com seus fantásticos tintos. O Pomorosso é um dos maiores vinhos tintos da Itália, tendo recebido diversos "tre bicchieri" do famoso guia Gambero Rosso.
Localizado na cidade de Canelli, no Piemonte, Coppo é uma das mais antigas vinícolas familiares da Itália, com uma história que remonta às adegas subterrâneas do século XVIII, reconhecidas como patrimônio histórico da humanidade pela Unesco.
A maior parte da produção da Coppo é de vinhos espumantes Barbera Metodo Classico, Chadornnays e Moscato d’Asti, mas em suas famosas “catedrais subterrâneas” também são elaborados excelentes DOCG do Piemonte como os Gavi e Barolo.
Com mais de 52 hectares de vinhedos cultivados, a maioria na parte sul do Piemonte, em Monferrato, Coppo dá grande ênfase na plantação das variedades Muscat Blanc e Pinot Noir, utilizadas na fabricação de seus espumantes. Toda a propriedade é trabalhada segundo rigorosas práticas de baixo impacto ambiental.
Desde 1800 a vinícola produz seus vinhos Gavi com a casta Cortese e é a única autorizada a produzir vinhos Barolo DOCG fora da região determinada pela MiPAAF ou Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (o Ministério da Agricultura Italiano).
Na década de 1980, foi pioneira ao iniciar uma nova era para os vinhos Barbera, até então considerados exemplares tintos inferiores aos Nebbiolo. Mesmo com baixos rendimentos, a variedade foi produzida em grande quantidade, na época. A Coppo utilizou frutos cuidadosamente amadurecidos e envelheceu os vinhos em barricas, criando um resultado final complexo e aromático. O rótulo, batizado como Pomorosso, se tornou referência em vinhos Barbera e do melhor do Piemonte.
Atualmente, Coppo produz mais dois vinhos varietais além do Pomorosso: L'Avvocata e Camp du Rouss.
O Camp du Rouss é concentrado e saboroso, enquanto o L'Avvocatta é muito aromático, mostrando uma ótima profundidade de fruta. A excelente acidez, característica da Barbera, e a exuberância da fruta, tornam este vinho muito fácil de ser combinado com uma vasta gama de pratos. Na boca é fresco, aveludado e saborosíssimo.
Tinto
Barbera (100%)
Itália
"Uma fantástica escolha" na opinião de Robert Parker, o Barbera d'Asti L'Avvocatta é elaborado sem passar por barricas novas. Trata-se de um tinto muito aromático, mostrando uma ótima profundidade de fruta e um estilo inegavelmente italiano. A excelente acidez, caracteristica da Barbera, e a exuberância da fruta, tornam este vinho muito fácil de ser combinado com uma vasta gama de pratos. Na boca é fresco, elegante, aveludado e muito saboroso.
Tinto
Barbera
Itália
Um dos melhores e mais reputados tintos italianos, frequentemente merecedor dos tre bicchieri do Gambero Rosso. Coppo é um dos responsáveis pela transformação da Barbera em uma casta nobre e seu Pomorosso é quase sinônimo do melhor Barbera d'Asti. Trata-se de um vinho extremamente complexo e elegante, com uma ótima acidez, o que o torna uma perfeita companhia para carnes mais gordurosas e diversos pratos da culinária italiana.
Tinto
Itália
Grande "maestro" da casta Barbera, Coppo é um dos principais responsáveis por colocar esta uva entre as melhores e mais renomadas da Itália. Seu mais novo Barbera d'Asti - Gavelli - é um vinho de impressionante profundidade aromática, o primeiro de Coppo elaborado sem nenhuma adição de S02 (sulfitos). O projeto conta com estudos técnicos e científicos do Wine Research Team, que permitiriam que o vinho não oxidasse, oq ue costuma ser muito comum entre os vinhos naturais.O resultado é um tinto fresco e aromático, capaz de expresSar de maneira invejável o terroir de Canelli. É um vinho surpreendente , de grande aptidão gastronômica.
Tinto
Barbera 100%
Itália
Classificado com nada menos que 90+ pontos de Robert Parker na safra de 2008, o Camp de Rouss já foi apontado como "outro vinho maravilhoso de Coppo, de notável elegância". Trata-se de um Barbera d'Asti cheio de fruta, com ótima acidez e um sofisticado toque de carvalho.
Tinto
Nebbiollo
Itália
Durante muitos anos, Coppo ficou impedido de produzir seu histórico Barolo pois, de acordo com a legislação, para levar esta denominação o vinho deveria ser sempre vinificado em sua própria região de origem. Com uma autorização especial, após uma rigorosa avaliação do Ministério da Agricultura italiano, Coppo recebeu a raríssima concessão de vinificar o "Rei dos Vinhos" em Asti. As uvas são provenientes do prestigioso terroir de Castiglione Falletto e o vinho é maturado por três anos em grandes "botti" de carvalho. O Barolo de Coppo ostenta grande elegância, sendo macio e refinado, elaborado em estilo moderno.
Tinto
Barbera
Itália
De uma única vinha, localizada em Castelnuovo Calcea, no coração da subzona "Nizza", nasce a "Reserva Familiar" Barbera. Produzido a partir de uma única vinha, entre as mais belas e antigas que possui Coppo. Elaborado somente em anos excepcionais e pouquissimas garrafas.
Tinto
Freisa 100%
Itália
Mondaccione é o melhor Freisa do Piemonte para Robert Parker. Esta intrigante uva, parente distante da Nebbiolo e imensamente apetitosa para Hugh Johnson, aparece aqui em uma versão robusta, com complexo bouquet de frutas maduras, notas de alcaçuz e grande estrutura. Para Parker, é uma grande pedida para quem procura algo novo e diferente, capaz de envelhecer por mais de 10 anos.
Branco Seco
Cortese 100%
Itália
Um branco belo e preciso, repleto de camadas de notas cítricas e florais segundo Robert Parker, o Gavi La Rocca de Coppo é uma das mais notáveis expressões da casta Cortese um branco aromático e deliciosamente equilibrado, que mereceu 88 pontos de Parker na safra 2009. Uma bela pedida para acompanhar frutos do mar ou iniciar uma refeição.
Branco Seco
Chardonnay (100%)
Itália
Delicioso e cheio de sabor para a Wine Spectator, o excelente Costebianche é um dos bons Chardonnays italianos. Coppo é um especialista na variedade, elaborando vinhos que lembram bons Borgonhas. Fino e elegante, é fermentado apenas parcialmente em barricas de carvalho francês, mantendo um perfeito equilíbrio entre a fruta e a madeira, em um estilo de bastante classe.
Branco Seco
Chardonnay (100%)
Itália
Delicioso e cheio de sabor para a Wine Spectator, o excelente Costebianche é um dos bons Chardonnays italianos. Coppo é um especialista na variedade, elaborando vinhos que lembram bons Borgonhas. Fino e elegante, é fermentado apenas parcialmente em barricas de carvalho francês, mantendo um perfeito equilíbrio entre a fruta e a madeira, em um estilo de bastante classe.
Branco Seco
Chardonnay
Itália
Uma referência absoluta para a casta Chardonnay na Itália, o grandioso Monteriolo é um dos grandes brancos do páis, lembrando os sofisticados vinhos da Côte de Beaune na Borgonha. Fresco e bastante complexo, com uma aristocrática textura sedosa no palato, é capaz de envelhecer por muitos anos.
Bourgogne rouge 2015
Joseph Drouhin
R$ 201,77
Château Bel Air 2015
Petits Châteaux
R$ 85,10
Côtes du Roussillon Villages Bila-Haut 2016
M. Chapoutier
R$ 104,92
Vinha do Putto tinto 2013
Campolargo
R$ 69,83
Altano 2015
Altano / Symington
R$ 83,86
Lagoalva Tinto 2016
Quinta da Lagoalva de Cima
R$ 66,32