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    Castilla Y León

    Espanha

    A região de Castilla y León é uma das maiores e mais prestigiadas da Espanha, conhecida pela diversidade e qualidade de seus vinhos. É o lar de várias Denominações de Origem (DO) emblemáticas. Ribera del Duero é conhecida por seus vinhos tintos potentes e elegantes, produzidos principalmente com a variedade de uva Tempranillo, conhecida localmente como Tinto Fino, com grandes produtores como Vega Sicilia e Pingus. Como descreve a Wine Advocate, "os vinhos de Ribera del Duero combinam força e sofisticação, com algumas das garrafas mais procuradas do mundo".


    Toro produz tintos robustos e intensos feitos de Tinta de Toro, uma variedade local de Tempranillo, com propriedades renomadas como Bodegas Pintia. Bierzo é especializado em tintos elegantes feitos com castas Mencía e brancos de Godello, com produtores líderes como Descendientes de J. Palacios. Rueda se destaca por seus vinhos brancos frescos e aromáticos, dominados pela variedade de uva Verdejo, com referências importantes como o talentoso Telmo Rodriguez. Cigales, por sua vez, é famosa por seus rosés (conhecidos localmente como de clairetes) e tintos mais joviais, enquanto áreas emergentes como Arribes e Tierra de León se concentram em variedades nativas como Juan García e Prieto Picudo.


    Devido à vastidão dessa região no centro da Espanha, há uma grande variedade de microclimas que diferenciam cada uma de suas D.O. Em geral, o clima de Castilla y León pode ser descrito como marcadamente continental, com verões quentes e secos e invernos frios. As grandes variações de temperatura entre o dia e a noite incentivam as uvas a amadurecerem lentamente e de forma equilibrada. Os solos também variam de área para área: aluvial, calcário ou argilo-arenoso em Ribera del Duero e Toro, e rico em minerais no terreno íngreme de Bierzo.

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