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Uma das mais clássicas castas brancas portuguesas,
a Arinto é originária da região de Bucelas, mas seu cultivo se expandiu para
diversas áreas, como a Bairrada e Vinho Verde.Dona de ótima acidez, a uva branca Arinto produz vinhos muito frescos, com
atraentes aromas de frutas cítricas. Os melhores exemplos de vinhos elaborados
com a casta ostentam mineralidade e possuem fermentação realizada em baixas
temperaturas, o que garante a alta qualidade dos vinhos da uva.Última moda em Portugal, a uva Arinto é combinada
com outra cepa, a Sauvignon Blanc, originando excelentes
vinhos. Sendo considerada uma das
melhores variedades portuguesas, a uva Arinto é utilizada na elaboração de rótulos nobres, inclusive os com maior grau
de envelhecimento.
Possuindo maturação tardia, a uva é facilmente
reconhecida no vinhedo por suas características estruturais. Com bagos pequenos
e cor verde amarelada, a uva Arinto possui difícil vinificação, além de possuir
sensibilidade a falta de umidade em solos de cultivo.
Seus vinhos possuem ótima acidez e podem ser
achados vinificados no estilo varietal e em corte, com as uvas Chardonnay e a
casta Verdelho. Com complexidade e
elegância, acredita-se que a uva Arinto foi levada para a região de Bucelas
na época das cruzadas, após o retorno de alguns cavalheiros para a região
próxima de Lisboa. Com folhas grandes e cachos bem compactos, as
videiras da casta Arinto não suportam temperaturas muito elevadas, sendo
cultivada em áreas onde o calor predomina na parte da tarde, com noites bem
frescas e manhãs com leve presença de nevoeiros. Com excelentes rótulos
elaborados e produzidos a partir da sua casta, a uva Arinto possui grande popularidade
no mundo do vinho, sendo bastante
cultuada e apreciada por admiradores. Sendo uma das melhores interpretações da casta, o vinho branco seco “Campolargo Arinto” da
safra de 2011, do produtor Campolargo, um dos mais brilhantes e admirados da
região da Bairrada em Portugal, possui maceração prolongada no processo de
vinificação, resultando em um vinho incrivelmente concentrado com notas
marcantes de fruta e grande presença no palato. Sendo um dos vinhos brancos
mais cultuados e apreciados de Portugal, o rótulo é produzido em minúsculas
quantidades.