Alsace

A Alsácia é uma região de grandes vinhos brancos, todos muito característicos, que não encontram paralelo em nenhuma outra região do mundo. As castas principais são a fantástica uva Riesling, a exótica Gewürztraminer, a Pinot Gris e a Pinot Blanc, todas adquirindo aqui um caráter único e especial. São vinhos que podem ser muito finos, complexos e de grande classe. Os mais simples são refrescantes e saborosos, combinando muito bem com peixes e frutos do mar.

A região também produz alguns bons Pinot Noir e, no caso de alguns produtores, fantásticos vinhos de sobremesa, além do reputado espumante Crémant d’Alsace. A Alsácia é amplamente conhecida pela elaboração de vinhos brancos, já que 92% da produção local é destinada a tais exemplares. Os 8% restantes são responsáveis por dar origem a vinhos tintos leves e deliciosos.

Na fronteira da Alemanha com a França e próxima do importante rio Reno e da cadeia de montanhas Vosges, a região da Alsácia esteve, muitas vezes, sobre o domínio alemão, resultando em uma rica mistura cultural, bastante peculiar e simbólica.

De acordo com o sistema de denominação francês, o Appellation d’Origine Contrôlée ou AOC, os vinhos da Alsácia são divididos em três grupos. O primeiro chama-se Alsace AOC, classificação que abrange vinhos varietais, nomeados pela uva e não pelo vinhedo ou château de origem. Quando a casta não é citada, trata-se de um vinho de corte.

A segunda classificação é denominada Alsace Grands Crus AOC. “Grands Crus” significa grandes vinhedos, isto é, apenas 51 vinhedos da Alsácia receberam essa classificação. Os rótulos dos vinhos irão apresentar o nome da uva presente em sua composição e o nome do vinhedo. Os Grands Crus representam menos de 5% do total de vinhos produzidos.

Os espumantes elegantes, frescos e vibrantes produzidos na região da Alsácia constituem a terceira e última classificação, denominada Crémant d’Alsace AOC. Essas variedades de vinhos são produzidas pelo método tradicional e podem ser vinhos brancos ou rosés. As uvas autorizadas para a elaboração desses exemplares são das castas Pinot Noir, Riesling, Chardonnay, Pinot Blanc e Pinot Gris.

Os solos da região da Alsácia são constituídos, em geral, por granito, calcário, argila, areia e greda. Esses compostos formam os mosaicos de solos encontrados na região, frutos do desmoronamento de uma parte das montanhas Vosges, ocorrido há mais de 50 milhões de anos.

30 produtos

Itens por página
Filtro
Ordenar por