Artazu

Artazu é o mais novo projeto da Artadi, a lendária vinícola de Rioja que se instalou em Navarra, na Espanha, no ano de 1996. Carlos López de Lacalle explica que começou o projeto a pedido de um amigo estadunidense, que sonhava em ter um bom vinho Garnacha em seu país.

A região de Navarra tem antiga tradição vinícola e, atualmente, vem surpreendendo o mundo com alguns vinhos tintos e brancos de altíssima qualidade, que têm enorme reputação entre os grandes conhecedores da Espanha.

Os rosados também são ótimos, muito conceituados. A fama da região é calcada principalmente em alguns de seus melhores produtores, como o próprio Carlos López de Lacalle e Julián Chivite que teve sua vinícola eleita como a “Melhor Bodega Espanhola de 2000”, pela Wine & Spirits.

Porém, na época em que a Artazu começava a nascer, variedades internacionais e Tempranillo foram as uvas de escolha para produzir vinhos tintos de qualidade, enquanto as Garnacha foram reservadas para os vinhos rosés. Assim, até não muito tempo atrás, Artazu era praticamente o único produtor em Navarra que fazia vinhos tintos Garnacha de alta qualidade.

Os vinhedos estão localizados em torno da aldeia de Artazu, na subzona de Valdizarbe, uma das partes mais ao norte da denominação de origem e notavelmente influenciada pelo Atlântico. Alguns deles, de origem pré-filoxera, são utilizados para fazer vinhos de primeira qualidade, como o Santa Cruz de Artazu.

Sem contato com madeira, o delicioso Santa Cruz de Artazu é um “vinho de fazer cair o queixo”, segundo Robert Parker, que ficou impressionado com a textura luxuriante deste saboroso vinho tinto, talhado em estilo perfeito para combinar com comida.  

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