Exemplo do que ocorre hoje em Portugal, o Dão é uma região em que a inovação convive lado a lado com a tradição. É um dos melhores terroirs do país, local de origem da celebrada uva Touriga Nacional. A região produz alguns ótimos vinhos tintos, de enorme estrutura, grande concentração de fruta e elegância. Os vinhos brancos também são bastante típicos, muito apreciados em Portugal. O maior nome da região é a prestigiada vinícola Quinta da Pellada.
Sendo uma das regiões pioneiras na produção de vinhos em Portugal, o Dão sempre foi uma área nobre dos vinhos portugueses, conquistando cada vez mais os críticos, especialistas e apreciadores de todo o mundo.
Localizado ao centro de Portugal, o Dão tornou-se uma das primeiras regiões demarcadas de vinhos não licorosos na Península Ibérica, e graças à elevada qualidade de seus vinhos é conhecido como a “Borgonha Portuguesa”.
Cerca de 20 mil hectares (dos 376 mil que compõem a região) são destinados ao cultivo exclusivo de vinhas, abrangendo os distritos de Coimbra, Guarda e Viseu. Com a presença de um relevo acidentado, a região possui solos predominantemente graníticos e clima marcado por uma larga amplitude térmica.
A Touriga Nacional é considerada a uva mais nobre da região e, consequentemente, uma das castas que recebe maior destaque nas vinícolas do Dão, originando vinhos com bom teor alcoólico, taninos nobres, encorpados, com intensos aromas e propícios a um longo envelhecimento.
Outras duas uvas prestigiadas na região portuguesa são a Alfrocheiro Preto e a Jaen. A uva Alfrocheiro Preto propicia aos vinhos aromas finos e que se tornam mais complexos ao longo dos anos em que amadurece. Já a Jaen, apresenta concentração alcoólica regular, mas com aromas intensos de fruta madura, taninos extremamente macios e de altíssima qualidade.
A uva Encruzado, uma variedade nobre utilizada na elaboração de vinhos brancos, apresenta bom teor alcoólico, aromas complexos, frescos e relativamente secos. Os vinhos brancos da região são encorpados, têm um estilo bastante particular e são muito longevos.
Os vinhos do Dão, que sempre gozaram de bom nome, passaram por uma fase difícil, em busca da sua própria personalidade. Graças ao trabalho de excelentes produtores, despontaram alguns belíssimos Dão tintos, encorpados e elegantes. Para muitas pessoas, a região é a melhor de Portugal para a uva Touriga Nacional.
Tinto
Touriga Nacional
Jaen e Alfrocheiro
Portugal
Este Dão elaborado à moda antiga é há muito tempo um sonho de Dirk Niepoort. Produzido com uvas de vinhas muito velhas das castas Touriga Nacional, Jaen e Alfrocheiro, o vinho é vinificado em cubas de aço e maturado em tanques de cimento para manter o caráter aromático típico dos grandes vinhos do Dão. Fresco, elegante e mineral, é um vinho delicioso, de destacado apelo gastronômico.
Tinto
Touriga Nacional
Tinta Roriz
Tinta Pinheira
Jaen e Alfrocheiro.
Portugal
Quinta da Pellada é um dos grandes nomes do Dão, propriedade regida com maestria pela batuta de Alvaro Castro, produzindo alguns dos melhores vinhos do país. O Quinta de Saes Estágio prolongado, como indica o nome, estagia em barricas de carvalho por um longo período mas, devido à ótima qualidade do fruto e da madeira, o carvalho fica muito bem integrado, não superando a deliciosa e abundante fruta. Oferece uma excepcional relação qualidade - preço.
Tinto
(50%) de Baga
(50%) Touriga Nacional.
Portugal
Mais nova criação de Alvaro Castro, o genial enólogo e proprietário da Quinta da Pellada. Com uvas da Casa Passarela e da Quinta da Pellada, este potente tinto é complexo, mostrando especiarias e fruta madura. Na boca é amplo e longo, com ótima acidez. Muito elogiado e premiado em Portugal, desde sua primeira safra.
Tinto
Touriga Nacional (100%)
Portugal
Verdadeira raridade, o majestoso Carrocel, 100% elaborado com a uva Touriga Nacional, é simplesmente um dos maiores tintos do Dão e de Portugal. Segundo João Paulo Martins, mostra uma excelente prestação aromática, com notas de barrica de primeira qualidade. No palato é extremamente aveludado, sendo apontado como requintado, sedoso e de grande classe. Um grande tinto, capaz de evoluir em garrafa por muitos anos e uma das maiores expressões desta emblemática casta portuguesa.
Tinto
Touriga Nacional (45%)
Tinta Roriz (20%)
Jaen (10%) e outras.
Portugal
O Quinta da Pellada tinto, um magnífico "Dão de Vinhedo", é a jóia do portifólio do talentoso Alvaro Castro. É elaborado com 45% de Touriga Nacional, 20% de Tinta Roriz, 10% de Jaen e o restante com uma coleção de castas de vinhas velhas, o que é muito comum na região do Dão. Revela um bouquet exuberante, cheio de camadas de frutas e um frescor delicioso. Recebeu 95 pontos de Robert Parker, que elogiou o "toque de delicadeza e elegância apesar de toda a potência" do vinho. Realmente impressionante!
Tinto
Touriga Franca
Touriga Nacional
Tinta Roriz
Tinta Amarela
Tinto Cão.
Portugal
As noites frias da safra 2008 originaram tintos cheios de fruta vermelha fresca e de acidez estaladiça tanto no Douro como no Dão. Ao combinar lotes dessas duas regiões em partes iguais, Álvaro Castro e Dirk Niepoort - dos emblemáticos produtores portugueses que se uniram para criar este vinho irreverente, que une o melhor das duas regiões, daí o nome do vinho -, elaboraram este tinto complexo, com aromas que evoluem para notas especiais, terrosas e um discreto floral, de paladar persistente, com toque mineral, e que promete muitos anos de guarda.
Tinto
Touriga Nacional (100%)
Portugal
O exuberante e aromático Quinta do Perdigão Touriga Nacional foi eleito O Grande Tinto do Dão no prestigiado concurso Os Melhores Vinhos do Dão no Produtor. Esta nova versão é uma das melhores já produzidas, mostrando excelente complexidade e elegância, além de todo caráter da emblemática Touriga. Já foi indicado entre os 15 melhores vinhos de Portugal por João Paulo Martins.
Tinto
Touriga Nacional (50%)
Tinta Roriz (20%)
Jaen (20%) e Alfrocheiro Preto (10%)
Portugal
Notável vinícola de boutique do Dão, a Quinta do Perdigão produz vinhos muito disputados em Portugal. Este ótimo reserva é um delicioso corte de 50% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz, 20% Jaen e 10% Alfrocheiro. Possui ótimo corpo e um delicioso aroma medicinal, combinado com o toque floral da Touriga Nacional.
Robert Parker 91
Branco Seco
Encruzado
Malvasia fina e Cerceal.
Portugal
Para a elaboração do Quinta de Saes Branco foram utilizadas as melhores uvas das castas Encruzado, Malvasia Fina e Cercial.O resultado é um vinho mineral, fresco e com presença de fruta tropical e cítrica. Apresenta boa textura de boca, com final longo, elegante e agradável.
Bourgogne rouge 2015
Joseph Drouhin
R$ 201,77
Château Bel Air 2015
Petits Châteaux
R$ 85,10
Côtes du Roussillon Villages Bila-Haut 2016
M. Chapoutier
R$ 104,92