A Vidal é uma variedade de uva híbrida, amplamente
cultivada no Canadá e em regiões vinícolas do nordeste dos Estados Unidos. Junto
da Riesling e Cabernet Franc, a uva Vidal tem grande importância por ser uma
das variedades utilizadas na elaboração dos prestigiados ‘vinhos de gelo’ (icewines) em Ontário.
Esta é uma variedade que surgiu do cruzamento entre as
uvas Ugni
Blanc ou Trebbiano e Seibel 4986 (conhecida também como Rayon
d’Or). Sua criação acontece a partir do desejo de alavancar a produção de aguardentes
nas regiões do leste do Canadá, no entanto, a pele grossa, a forte resistência
às baixas temperaturas e os altos
índices de acidez da Vidal, contribuíram para que ela se tornasse uma das
principais uvas na elaboração dos icewines.
A área ao redor dos Great Lakes – os Grandes Lagos, localizados
entre o Canadá e os Estados Unidos - é a mais prolífera para a uva Vidal ser
cultivada corretamente. E é nessa região, obviamente, que se encontra a maior
área de cultivo da variedade. Além disso, as denominações Finger Lakes, em Nova
Iorque, e Niagara Peninsula, em Ontário, são as principais regiões vinícolas
para a casta Vidal, visto que se encontram também plantações limitadas em áreas
do centro-oeste de Quebec.
Os vinhos elaborados a partir dessa uva não apresentam
boa capacidade de guarda, como os vinhos Riesling, ao
qual a variedade é constantemente comparada. Contudo, a Vidal pode dar origem a
vinhos de mesa secos, mas seu melhor uso é sem dúvida melhor percebido nos tradicionais icewines, considerados exemplares
intensos.
Os aromas florais
e frutados são características comuns nos vinhos feitos com a uva Vidal.
Porém, quando usada na elaboração dos vinhos de gelo, ela nos entrega sabores
de caramelo e damasco doce, o que encanta público, críticos, especialistas e
amantes do vinho em todo o mundo.
Hoje em dia, os icewines
são produzidos de maneira limitada, pois sua elaboração só ocorre a partir de
determinadas condições climáticas, em um certo momento e por um curto período
de tempo. No processo tradicional, os vinhos de gelo só podem ser elaborados
com uvas congeladas naturalmente em suas videiras, onde permanecem congeladas
durante dias, até o momento da colheita.
A partir daí as uvas são levadas a adega para a obtenção
do mosto e, então, partem para a fermentação em baixas temperaturas, que dura
cerca de dois meses. Para que os icewines
apresentem a qualidade desejada, a geada deve ocorrer no momento em que as uvas
estão completamente maduras. E esse timing
perfeito só é alcançado pelos produtores mais experientes e cuidadosos.