Grattamacco

Fundado em 1977, Grattamacco é um dos pioneiros da região de Bolgheri e produz desde o final da década de 1970 um fantástico vinho desta DOC da Toscana. Em 2002, a vinícola foi adquirida pelos mesmos proprietários de Colle Massari, renomada vinícola da região de Montecucco, localizada na Maremma.

Protegida dos fortes ventos do mar, a propriedade conta com 14 hectares de vinhedos com solo calcário e arenoso vermelho, dependendo da área. Outros 3 hectares são dedicados à plantação de oliveiras e o restante, uma área com cerca de 1.600 hectares, é ocupada por uma vasta área de floresta nativa.

A principal casta cultivada, Cabernet Sauvignon, representa 60% da produção da vínicola, onde também estão presentes a Sangiovese (15%), Merlot (10%), Cabernet Franc (10%) e Petit Verdot (5%). A única casta branca desse produtor é a Vermentino.

Durante a colheita, as uvas são cuidadosamente selecionadas, em um processo manual, e posteriormente acondicionadas em balseiros de carvalho em forma de cone com capacidade para até 700 litros, onde ocorre a  fermentação aberta e natural. A fermentação malolática se desenvolve espontaneamente nas barricas de carvalho francês durante 12 e 18 meses, para na sequência passar pelo processo de refinamento em garrafa por pelo menos 6 meses.

A propriedade segue os critérios de agricultura biológica, com garantia e ceritificação emitidas pelo ICEA, órgão regulamentador que fiscaliza os processos de fabricação desse tipo.

Entre os explêndidos exemplares de Grattamacco, o fantástico vinho tinto de Bolgheri se destaca por sua incrivel elegância e complexidade. É elaborado com um corte de Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Merlot. A safra 2008 recebeu 94 pontos de Robert Parker.

Este produtor também elabora um ótimo vinho branco com a cepa Vermentino, um pequeno lote de 20% barricado. É umas das referências da Toscana, que mereceu o título de Produtor do Ano pelo Gambero Rosso 2014.

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