Anima
Negra é um estupendo produtor de Mallorca, da região de Felanitx, região que
alcançou o status de “cult wine” na Espanha. A minúscula produção, de pouco
mais de 3 mil garrafas por ano do Ànima Negra (An), é muito disputada pela
comunidade de Mallorca e da Espanha.
Os
vinhos são produzidos com base na uva nativa Callet, que tem rendimentos
absurdamente baixos, chegando a apenas 300 g de uva por vinha. Na safra de 97,
o Anima Negra foi eleito “Vinho do Ano”
pelo conceituado El Mundo, de Victor de la Serna. Expressões como
“impressionante”, “excepcional” e “grande vinho” são frequentemente utilizadas
pela imprensa espanhola para descrever esse vinho poderoso e concentrado, de
caráter singular.
O
segundo vinho da bodega, o AN/2 é produzido no mesmo estilo, com um assemblage
que inclui outros tipos de uva, como a Syrah,
Merlot e Cabernet Sauvignon.
As
uvas utilizadas na elaboração dos vinhos Anima Negra são cultivadas em mais de
135 localidades próprias ou de parceiros. Todas essas áreas de cultivo estão em
um raio de 10 Km da vinícola e contam com vinhas de 50 a 85 anos de idade.
Anima
Negra produz quatro vinhos de excepcional qualidade: An, An/2, Quíbia e Son
Negre. O vinho tinto An é elaborado com a casta Callet, são utilizadas vinhas
de diferentes idades, de 50 a 60 anos, seu envelhecimento é prolongado por 18
meses em barris de carvalho franceses, seguido de 2 meses de amadurecimento em
tanque antes do engarrafamento.
Já
o An/2 é um vinho
tinto espanhol que envelhece por apenas 13 meses em
barris de carvalho franceses (80% da colheita) e americanos (20%). Esse
exemplar é um blend das uvas nativas de maior reputação, a Callet, Mantonegro e
Fogoneu.
O
único vinho branco elaborado pela Anima Negra é o Quíbia, um vinho de corte elegante
e fresco elaborado com as uvas nativas – colhidas a mão - Callet e Premsal. O
quarto vinho da Anima Negra é o exemplar tinto Son Negre, elaborado com a
Callet colhida das 3 vinhas mais antigas de Son Negre (sub-região de Mallorca).
Para
que o Son Negre seja comercializado, ele deve atender a algumas condições, a
primeira delas requer que, após o envelhecimento durante 20 meses em barris de
carvalho, o vinho seja dotado de excelente qualidade, o que leva à segunda
condição: o exemplar deve expressar características das 3 parcelas de idades
diferentes da uva Callet utilizada em sua composição. A minúcia empregada no
cultivo, seleção e elaboração, tem feito desses vinhos exemplares bastante
disputados em todos os cantos.