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    • Bodegas Leda

      Leda é uma nova bodega espanhola, que deu início a sua primeira safra em 1998. O conceito da vinícola é a de uma junção entre os proprietários das Bodegas Mauro, bastante conceituadas em Valladollid, e Cesar Munoz, um enólogo das Bodegas Montebaco em Ribera del Duero.

      Com isso, uma nova vinícola foi criada em Tudela del Duero para a elaboração de um vinho exclusivamente com as uvas das velhas vinhas de Tudela, área a oeste da denominação de Ribera del Duero. Na Idade Média, toda a área estava coberta de vinhas e, nos dias de hoje, ainda existem numerosas parcelas da uva Tempranillo e de um clone local conhecido como Aragones.

      A idade das vinhas utilizas na Bodegas Leda é superior a 50 anos e alguns são anteriores ao período em que a filoxera assolou os vinhedos da Europa, com mais de 100 anos de idade. A fim de comprovar este fato, em 1999, apenas 50 mil quilos de uvas vieram de outros produtores diferentes, o restante foi utilizado pelo próprio cultivo da adega.

      Os rendimentos destas vinhas são minúsculos e a equipe de Leda acompanha atentamente todas as fases do processo, desde a maturidade dos frutos até a poda que é realizada. Os vinhos são envelhecidos 50% em barris de carvalho francês e os outros 50% restantes em barris velhos, durante 12 e 14 meses. Além disso, o envelhecimento em garrafa de quatro a seis meses antes de ser comercializado.

      Somente 24 mil garrafas foram produzidas em 1998. No ano seguinte, o número aumentou para 50 mil demonstrando o potencial máximo da Bodegas Leda. Os vinhos apresentam excelente qualidade, além de coloração escura intensa e sabores de frutas vermelhas com especiarias exóticas. Os taninos são macios, mas presentes, dando ao vinho longo potencial de envelhecimento.

      Ledas Viñas Viejas este fantástico vinho vem recebendo inúmeros prêmios e ótimas notas desde sua primeira safra, em 1998. Ele é produzido exclusivamente de uvas Tempranillo de vinhas velhas, com mais de 50 anos, e maturado em barricas de carvalho francês. Concentrado e muito elegante, ele foi considerado nada menos como o melhor tinto espanhol pelo Guia de Viños Gourmets 2002.

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