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    • Greco

      Plinio, o Velho, citou a uva Greco em sua enciclopédia “História Natural”, escrita no século I, dizendo que o vinho branco elaborado com a casta Greco era tão especial que só era servido uma vez nos banquetes. Embora várias castas recebessem o nome “Greco” por originarem vinhos brancos doces com o mesmo estilo dos produzidos na região da Grécia, há indícios de que a uva Greco foi levada de Tessália à Itália antes da era cristã.

      A uva Greco é responsável pela elaboração de vinhos brancos encorpados e aromáticos, com notas minerais e herbáceas. O exemplo mais famoso é o vinho Greco di Tufo, que também é sinônimo da casta e um dos mais históricos rótulos do país. É um dos exemplares de vinho branco mais longevo da região italiana, podendo alguns dos rótulos evoluírem por até 20 anos ou mais.

      O nome da casta, Greco, faz referência a Grécia Antiga, seu país de origem, onde hoje o cultivo da uva é inexistente. O nome do famoso vinho Greco di Tufo provém do tipo de vinhedo em que a casta Greco é cultivada, as características do calcário presente na composição do solo das plantações da casta contribuem diretamente na elaboração dos famosos rótulos dos vinhos brancos amplos e minerais.

      Com bouquet cheio de fruta e característica delicada na boca, a safra de 2011 do “Greco di Tufo DOCG” do reverenciado, conhecido e um dos melhores produtores italianos da variedade, Mastroberardino, recebeu 89 pontos de Parker, sendo classificado como um vinho branco vibrante e de bastante personalidade.

      Sendo introduzida na região da Itália, onde hoje é utilizada na elaboração de alguns dos melhores vinhos brancos do país, a casta Greco foi levada para a região antes mesmo da fundação de Roma, o que leva a acreditar que a casta Greco possui milhares de anos de existência.

      Os vinhos elaborados a partir da uva Greco possuem coloração que se assemelha a palha, além de possuírem aromas com presença de notas herbáceas. Podendo ser degustados e apreciados sozinhos, os vinhos acompanham muito bem a gastronomia da sua região de origem, sendo as melhores indicações frutos do mar e legumes salteados. 

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