Este produto é destinado a adultos

Parcele em até 6x Sem Juros. Parcela mínima de 99 reais.

    • Notas Mistral

      Dicas e Curiosidades

      Beber vinho moderadamente nas refeições reduz risco de diabetes

      Estudo do Centro de Pesquisa de Obesidade da Universidade de Tulane associa o consumo da bebida junto com a comida a uma chance menor de desenvolver diabetes tipo 2

      Beber vinho moderadamente nas refeições reduz risco de diabetes

      Apreciadores da boa mesa (e de uma bela taça de vinho) sabem que combinar vinho com comida confere uma terceira dimensão ao sabor do prato e da bebida também – o vinho é valorizado pelo prato, que fica ainda mais gostoso na companhia do vinho. Agora, eles têm um motivo a mais para harmonizar seu tinto ou branco com comida. Um novo estudo sugere que pessoas que bebem vinho durante as refeições podem estar menos sujeitas a desenvolver diabetes tipo 2, a versão mais comum da doença e que está ligada aos hábitos de vida, incluindo sedentarismo e alimentação inadequada.

      Os pesquisadores analisaram dados de mais de 300 mil pacientes do UK Biobank e descobriram que o consumo de bebida alcoólica acompanhado de comida estava associado a uma redução de 14% no risco de desenvolver diabetes tipo 2 quando comparado ao consumo de álcool sem a ingestão de comida. O UK Biobank é um banco de dados biomédicos de grande escala, contendo informações genéticas e de saúde detalhadas de meio milhão de participantes do Reino Unido. Esses dados são acessíveis a pesquisadores aprovados de qualquer país envolvidos com pesquisas que levem à melhoria da saúde humana.

      Leia também: Chryseia é eleito o melhor vinho do Douro

       

      Harmonização saudável

      De acordo com os pesquisadores, o possível benefício do consumo moderado de álcool foi observado apenas entre as pessoas que o ingeriram durante as refeições, embora o horário específico das refeições não tenha sido coletado nesse estudo.

      Eles também descobriram que a associação entre beber nas refeições e seu efeito positivo na prevenção contra o diabetes tipo 2 ficou mais evidente naqueles que consumiram vinho ao invés de outra bebida alcoólica. Isto porque a ingestão de vinho, cerveja ou destilados acompanhados de comida apresentou diferentes relações com o risco de diabetes tipo 2.

      Durante o tempo de acompanhamento dos pacientes, um período de quase 11 anos, a pesquisa revelou que cerca de 8.600 adultos desenvolveram diabetes tipo 2. Eles não tinham diabetes, doenças cardiovasculares ou câncer quando ingressaram no estudo. Além disso, as pessoas que reduziram o consumo de álcool devido à doença, orientação médica ou gravidez foram excluídas do estudo.

      A idade média dos participantes era de 56 anos, e pouco mais da metade dos adultos eram mulheres e 95% eram brancos.

      Para o autor do estudo, Hao Ma, analista bioestatístico do Tulane University Obesity Research Center, em Nova Orleans, EUA, “Os efeitos do álcool na saúde têm sido descritos como uma faca de dois gumes por causa de suas aparentes disposições de ser tanto prejudiciais ou benéficas, dependendo de como ele é consumido.”

      Além disso, segundo Hao Ma, estudos anteriores em que o foco foi o volume de álcool consumido obtiveram resultados misturados. “Muito poucos estudos se concentraram em outros detalhes do consumo, como o momento da ingestão de álcool”.

      Ele acrescentou ainda: “A mensagem deste estudo é que beber quantidades moderadas de vinho com as refeições pode prevenir o diabetes tipo 2 se você não tiver outra condição de saúde que possa ser afetada negativamente pelo consumo moderado de álcool e o fizer com acompanhamento médico”.

      Pesquisa ainda precisa de validação

      O novo estudo, apesar de animador, apresenta uma série de limitações. Entre elas, o fato de que a maioria dos participantes eram adultos brancos de ascendência europeia, que relataram a sua própria ingestão de álcool. Portanto, não se sabe se os achados podem ser generalizados para outras populações. A pesquisa preliminar foi apresentada este ano na Conferência de Epidemiologia, Prevenção, Estilo de Vida e Saúde Cardiometabólica da American Heart Association e não foi revisada por pares.

      Apesar das novas descobertas, a associação entre o consumo de álcool e diabetes tipo 2 permanece controversa, de acordo com Robert Eckel, ex-presidente da American Heart Association, que não esteve envolvido no estudo. Segundo ele, “Esses dados sugerem que não é o álcool nas refeições, mas outros ingredientes do vinho, talvez antioxidantes, que podem ser o fator da possível redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2”.

      Na opinião de Eckel, “Enquanto o tipo de vinho, tinto versus branco, precisa ser definido, e a validação dessas descobertas e mecanismos de benefício são necessários, os resultados sugerem que se você estiver consumindo álcool com as refeições, o vinho pode ser uma escolha melhor.”

      Mas, afinal, o que significa beber moderadamente?

      Apesar de não haver um limite seguro para o consumo de álcool, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que homens e mulheres não ultrapassem duas doses por dia e abstenham-se de beber pelo menos dois dias da semana.

      Na prática, no Brasil, uma dose corresponde a uma taça de 150ml de vinho (12% de álcool), 350ml de cerveja (5% de álcool) ou 45ml de destilado (40% de álcool).

      Materias relacionadas