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    • Notas Mistral

      Harmonização

      Tudo o que você precisa saber sobre harmonização de vinhos

      Harmonizar vinho com comida é mais fácil do que parece

      Tudo o que você precisa saber sobre harmonização de vinhos

      A harmonização de vinhos nada mais é do que selecionar qual vinho será servido com a comida que você já escolheu.

      Nos casos de um vinho especial, é bem comum acontecer o oposto. Você escolhe qual prato irá acompanhar aquele grande rótulo. Na harmonização perfeita, o vinho é valorizado pelo prato, que fica ainda mais gostoso na companhia do vinho. É o caso, por exemplo, de ostras com vinho branco de Chablis: a acidez do vinho deixa a ostra mais leve e menos gordurosa no palato, enquanto a clássica mineralidade do Chablis faz um casamento harmonioso com o sabor de mar do molusco. Mas não é preciso que a combinação seja perfeita para que vinho e comida se harmonizem e fiquem gostosos juntos. Basta tomar cuidado para que um “brigue” com o outro. O bom senso aqui é a mais infalível das regras de harmonização de vinhos.

      De modo prático, é como escolher o molho ou acompanhamento de um prato. Os pratos mais pesados e de sabor mais acentuado pedem vinhos mais encorpados, enquanto receitas leves e delicadas vão bem com um vinho de menos corpo. A acidez natural do vinho é um grande trunfo para equilibrar a gordura de carnes e peixes, e deve ser pelo menos igual à do prato. Os taninos são úteis também para cortar a gordura, e as notas de fruta doce de um vinho branco ou tinto podem atenuar o salgado de um ingrediente ou receita.

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