Soalheiro

Localizada em Melgaço, ao norte de Portugal, a Quinta de Soalheiro está entre um conjunto de montanhas que oferecem as condições ideais de temperatura, níveis pluviométricos e exposição ao sol necessárias à excelente maturação da uva Alvarinho.

Todas essas características geográficas, além de um microclima bastante particular dessa região, levou João Antõnio Cerdeira a plantar sua primeira vinha de Alvarinho. Em 1982, criou sua primeira marca: Alvarinho de Melgaço – Soalheiro e, atualmente, encontra-se entre os melhores produtos portugueses.

Toda a propriedade apresenta um modo de produção biológico, promovendo e respeitando a biodiversidade da flora e fauna do local. As uvas Alvarinho utilizadas no Soalheiro, vinho clássico da casa, são provenientes das pequenas vinhas plantadas em solo granítico, situadas entre 100 e 200 metros de altitude. A boa exposição solar – soalheiro – serviu como inspiração para batizar os vinhos produzidos na propriedade.

João Antônio procurou constantemente melhorar a qualidade na produção de seus vinhos, o que resultou em inúmeras mudanças e evoluções na adega da Quinta de Soalheiro ao longo dos anos. Atualmente, a propriedade conta com equipamentos modernos que possibilitam um controle minucioso tanto da vinificação quanto do envase, respeitando as particularidades das uvas vinificadas.

A adega da propriedade está divida em diversas seções: recepção de uvas, prensagem, vinificação em inox, vinificação em barris de carvalho, envase e armazenamento (para espumantes e vinhos). Em todas as etapas realiza-se um criterioso controle de qualidade, respeitando a tradição nos métodos produtivos.

O vinhos produzidos pela Quinta de Soalheiro são, simplesmente, os melhores e mais premiados Alvarinho da atualidade, considerado por Jancis Robinson como o melhor vinho verde (exemplares produzidos na região demarcada dos Vinhos Verdes, em Portugal). Também obteve o primeiro lugar no mais recente painel de Alvarinhos realizado pela Revista de Vinhos, distinção que costuma obter consistentemente, considerado um exemplar com excelente frescura, finesse e aromas, bem como muita personalidade.