A Umbria é famosa por seus vinhos brancos Orvieto, que quando bem feitos podem
ser muito saborosos e refrescantes. Os brancos de Grecchetto também são bons,
enquanto entre os vinhos
tintos tradicionais se destaca o Sagrantino di Montefalco. No entanto, os
melhores vinhos são “super-umbros”, no estilo dos “supertoscanos” —
experimentações de talentosos produtores, com uvas diversas, italianas e
internacionais. Alguns destes vinhos, como os de La Pallazola, Pieve del
Vescovo podem ser excelentes, entre os melhores do país.
Localizada na parte central da
Itália, a Umbria faz fronteira com outra área vinícola muito prestigiada, a Toscana.
Com terrenos colinosos, o clima da região é ameno e ensolarado, com invernos
brandos, verões quentes e chuvas bem distribuídas ao longo do ano. Esse
conjunto de características proporciona condições excelentes para que as uvas
alcancem o tempo ideal de amadurecimento.
A paisagem é constituída por cerca
de 70% de colinas e os 30% restantes, de montanhas. Os solos da Umbria são
variados, contendo desde areia e argila até resíduos vulcânicos e pedras, o que
faz necessário um rigoroso estudo e cuidados especiais para a produção de
vinhos de alta qualidade.
Produzindo cerca de 100 milhões de litros de vinho anualmente,
a Umbria possui mais de 16 mil hectares de vinhedos cultivados em seu
território de 8,5 mil km² de extensão. A região italiana é dividida em
áreas vinícolas, entre elas, as mais famosas são: Colli Martani, Colli
Altotiberini, Colli Perugini, Colli del lago Trasimeno, Torgiano, Colli Amerini
e Orvieto.
Dentre as uvas tintas cultivadas
na Umbria encontram-se a Cabernet Sauvignon, Montepulciano,
Sangiovese, Merlot, Sagrantino e Cilliegiolo. Entre as uvas brancas a Trebbiano,
Toscano, Malvasia di Candia Binaca, Canaiolo branco, Grechetto e Verdello
aparecem com maior destaque.
Os vinhos mais famosos da região
italiana são elaborados em Torgiano, produzidos a base da uva Chardonnay,
Riesling, Pinot Noir e Pinot Gris. Além disso, dois vinhos tintos produzidos na
Umbria podem conter o rótulo de Denominação de Origem Controlada e Garantida
(DOCG), o Rosso Riserva Torgiano e di Montefalco Sagrantino.