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    • Corvina

      A Corvina é a principal uva usada no grandioso vinho tinto Amarone della Valpolicella e no vinho Valpolicella, combinada com parcelas de uva Rondinella e casta Mollinara. Uma uva autóctone da região de Verona, é particularmente indicada à passificação – processo em que as uvas são secas para perderem água e aumentar a concentração de açúcar e proporção de matéria seca. 

      Os bagos da uva Corvina são de tamanho médio, ovais e de cor azulado escuro, formando cachos na forma piramidal. O seu nome, inclusive, foi conferido graças a sua cor escura. Corvina em italiano significa corvo, a uva é “escura como as penas de um corvo”. A uva Corvina confere aos vinhos produzidos com a casta aromas de cerejas e um toque amendoado, além do frescor conferido por sua ótima acidez.

      Quando os rendimentos são mais altos (maior produção por vinhedo), os vinhos tintos produzidos com a uva Corvina podem ser mais leves, frescos e frutados, como nos exemplos mais clássicos de Valpolicella e Bardolino. Os Amarone della Valpolicella estão entre os mais concentrados e festejados vinhos tintos da Itália. As uvas passificadas conferem ao vinho bastante corpo e graduação alcoólica, proporcionando complexidade aromática e degustativa, tornando-o apto a envelhecer por muitos anos.  

      O vinho tinto Campofiorin Rosso del Veronese 2011 do produtor Mossi se destaca entre os melhores produzidos com a casta. Possuindo 70% de uva Corvina, 25% de uva Rondinella e 5% da uva Molinara, o tinto é um clássico italiano, sendo um dos vinhos mais emblemáticos da região de Veneto. Com dupla fermentação, técnica em que as uvas são passificadas no estilo do Amarone, o vinho tinto é extremamente complexo e aromático, recebendo na safra de 2011, 91 pontos do renomado Robert Parker, se tornando uma das melhores aquisições italianas no mundo do vinho. 

      Para harmonização, utilize o vinho tinto Valpolicella e Bardolino com pratos leves e queijos amarelos na hora do almoço, já o vinho Amarone que é encorpado, com sabor marcante e de longa permanência, é mais indicado para acompanhar refeições pertencentes a alta gastronomia, exigindo maior requinte na hora de compor refeições.


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