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    • Notas Mistral

      Mistral On

      Quais as diferenças entre vinhos varietais e vinhos blends?

      Vinhos varietais são aqueles produzidos quase que exclusivamente com uma uva apenas, enquanto os blends, assemblage ou cortes são elaborados usando duas uvas diferentes, ou mais.

      Os varietais muitas vezes indicam claramente o nome da uva no rótulo. Por exemplo, o Alamos Malbec é um varietal, elaborado com a uva Malbec, enquanto o famoso Châteauneuf-du-Pape do Château de Beaucastel é um vinho de corte, produzido com nada menos que as 13 castas diferentes permitidas na denominação.

      Onde surgiu o conceito dos vinhos varietais?

      O conceito dos vinhos varietais surgiu no Novo Mundo. Como não havia regiões com uma longa tradição vinícola que se pudesse mostrar no rótulo — como indicação do que esperar daquele vinho — os produtores começaram a utilizar o nome das variedades utilizadas.

      A maioria dos varietais utiliza uma única uva, mas é possível que haja uma pequena parcela de outras uvas. A grande maioria dos países e denominações permitem que o vinho possa ter o nome da uva no rótulo se for feito com pelo menos 85% daquela variedade.

      A cultura do Novo Mundo

      Os varietais são uma parte muito importante da cultura de vinhos do Novo Mundo. No Velho Mundo, também existem diversos vinhos elaborados com uma única variedade (como o caso dos Borgonhas), mas eles não são comercializados como varietais.

      Talvez a única exceção seja a Alsácia, na França, que tradicionalmente elabora vinhos com apenas uma safra, que aparece claramente no rótulo. Geralmente, na Europa os vinhos trazem o nome da denominação e não da variedade, mas hoje em dia também existem varietais europeus, principalmente depois do sucesso dos vinhos varietais do Novo Mundo.

      Curiosidade sobre a escolha entre vinhos varietais ou blends

      Muitos consumidores acham mais fácil escolher o vinho pelo nome da uva. No entanto, vinhos da mesma casta podem ser muito diferentes, dependendo do produtor e da região. Alguns vinhos famosos são elaborados com uvas de uma mesma variedade, mas colhidas em diversos vinhedos e vinificadas separadamente. Neste caso, o vinho é um corte de diversos vinhos feitos com a mesma uva.

      Um vinho não é melhor ou pior porque é feito com uma uva ou várias uvas diferentes. Os cortes de diversas uvas, ou blends, podem ser ótimas soluções para produtores que têm vinhedos com diversos terroirs diferentes: plantando as uvas que são mais bem adaptadas para cada parcela, o produtor consegue uma qualidade melhor para produzir seus vinhos, além de garantir a qualidade da safra mesmo com variações climáticas, uma vez que diferentes castas ficam maduras em tempos diferentes.

      Outro ponto importante para ser considerado é onde e como o vinho é feito. Um enólogo pode tomar várias decisões que podem resultar em um vinho que mostre de forma maior ou menor as características da uva usada para produzir o vinho. Em outras palavras, a enologia pode falar mais alto que a identidade da uva ou do lugar.

       

      Para saber mais, você também pode acompanhar o vídeo na íntegra, acessando abaixo, e para assistir outros vídeos, confira playlist Aprendendo com a Mistral.

       

      Vinhos

      • Alamos Malbec 2021– Código 35246
      • Malbec argentino 2019 – Código (Vinho de guarda)
      • Châteauneuf-du-Pape AOC Château de Beaucastel Rouge 2019 – Código 35945
      • Bourgogne AOC Rouge 2020 – Código 35250
      • Pinot Gris Vendanges Tardives 2015 – Código – 34070

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