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    Notas Mistral

    Mistral On

    Vinho rosé

    Como é feito e quais os diferentes estilos


    Frescos, saborosos e gastronômicos, os vinhos rosés estão cada vez mais populares em todo o mundo. Esse tipo de vinho pode apresentar uma coloração que varia de um tom clarinho, semelhante ao vinho branco, até um rosa-profundo, que lembra a cor de um tinto leve.

     

    Por que o vinho rosé faz tanto sucesso?

    O vinho rosé tem se destacado por ser fácil de entender e agradar. Fresco e com notas de frutas silvestres, é uma excelente opção para ser degustado a qualquer hora do dia e combina bem com uma infinidade de pratos. 

    Seu estilo aromático, com notas de frutas maduras, boa acidez e um corpo mais robusto que a maioria dos vinhos brancos, torna o vinho rosé versátil o suficiente para acompanhar até mesmo carnes vermelhas.

    Você sabia que o vinho favorito dos franceses para acompanhar churrasco é o vinho rosé? Apesar de o vinho rosé parecer leve demais para carnes vermelhas, isso se explica facilmente: o churrasco, geralmente, acontece ao ar livre, em dias quentes de verão. 

    Nada melhor que um vinho rosé refrescante, mas com um pouco mais de estrutura para harmonizar com a carne.

     

    Como é feito o vinho rosé?

    Ao contrário do que muitos pensam, a maioria dos vinhos rosés de qualidade não é produzida pela mistura de vinho tinto com vinho branco. O vinho rosé é feito, na maior parte, a partir de uvas tintas. A cor do vinho vem dos pigmentos das cascas das uvas.

    Para produzir o vinho rosé, o enólogo deixa o suco em contato com as cascas por um período curto. Quando o vinho atinge a cor e o estilo desejados, as cascas são retiradas e o processo de vinificação continua como se fosse um vinho branco.

    Muitos vinhos rosés são feitos por meio de uma técnica chamada “sangria”. Para tornar um vinho tinto mais concentrado, o enólogo “sangra” o tanque, retirando parte do líquido. 

    O vinho que fica no tanque tem uma proporção maior de cascas, resultando em um vinho mais encorpado e com uma cor mais intensa. 

    O líquido retirado, já com um pouco de cor devido ao breve contato com as cascas, é vinificado separadamente e se transforma em vinho rosé.

    Embora essa técnica seja comum, os Champagnes rosés são uma exceção interessante. Eles são feitos combinando uma pequena parte de vinho tinto ao vinho base branco, e a segunda fermentação, que dá origem às borbulhas, acontece na garrafa.

     

    Os diferentes estilos de vinho rosé

    O estilo mais popular de vinho rosé é o de cor bem clarinha, típico da Provence. No entanto, todos os estilos podem ser deliciosos. Quanto mais profunda for a cor do vinho rosé, mais intenso será o sabor das frutas vermelhas e mais corpo ele terá. Os vinhos rosés de cor mais intensa são ótimas opções para harmonizar com pratos mais temperados, como um curry, por exemplo.

     

    É verdade que os vinhos rosés não são de guarda?

    A grande maioria dos vinhos rosados devem ser bebidos jovens. A razão é simples: a maior graça desses vinhos são os aromas e o frescor. Se o vinho for guardado muito tempo, ele perderá parte de seus aromas e frescor. 

    Por outro lado, os bons vinhos aguentam tranquilamente alguns anos em perfeito estado. Alguns pouquíssimos vinhos rosados podem ser guardados por vários anos na adega. É o caso do cultuado vinho espanhol Viña Tondonia rosado e do português Buçaco Rosado. 

     

    Qual é a temperatura ideal para servir um vinho rosé?

    A maioria dos vinhos rosés deve ser servida bem gelada, entre 6 °C e 9 °C. Como os aromas são um dos maiores atrativos deste tipo de vinho, é importante não deixar o vinho rosé ficar gelado demais, pois isso pode comprometer a experiência de degustação.

     

    O que é a técnica Sangria nos vinhos rosés?

    A técnica de “sangria” nos vinhos rosés é uma prática importante na produção de alguns vinhos tintos e rosados. Ao remover uma parte do líquido de um tanque de vinho tinto, o enólogo busca concentrar os taninos e a cor do vinho. 

    O líquido extraído, que já possui um leve toque de cor devido ao contato com as cascas das uvas, é utilizado para produzir vinho rosé. Esse processo cria um vinho com mais estrutura, que mantém a frescura, mas com mais complexidade e intensidade de sabor. 

    O vinho rosé obtido dessa forma pode ser uma excelente escolha para quem busca uma bebida com mais corpo, mantendo a leveza que caracteriza o estilo.

     

    Mais claros

    Studio by Miraval Méditerranée Rosé 2022 (Miraval)

    Rosado, Cinsault, Grenache, Rolle (Vermentino) e Tibouren, França

    Criado em homenagem ao estúdio de gravação onde Pink Floyd gravou "The Wall". Studio by Miraval é um grande achado, elaborado com uvas de vinhas da Riviera Francesa, de um vinhedo rodeado por oliveiras e pinheiros. O terroir é fortemente influenciado pela maresia e pela proximidade do Mediterrâneo. Os solos salinos conferem ao vinho um caráter único e um equilíbrio incrível. Um rosado delicioso, diferente de todos que você já provou.

    R$ 316.78

    Porcupine Ridge Rose 2021 (Boekenhoutskloof)

    Rosado, Syrah (predominante) e Cinsault, África do Sul

    Este ótimo rosé é elaborado com Syrah e Cinsault pelo produtor Boekenhoutskloof, o maior especialista em Syrah na África do Sul. Tem aromas de frutas vermelhas e cítricas. Na boca é bastante frutado e fresco, com final seco e vibrante.

    R$ 175.01

    Bründlmayer Zweigelt Rosé 2019 (Wilhelm Bründlmayer)

    Rosado, Zweigelt 100%, Áustria

    Delicioso rosé elaborado com a casta austríaca Zweigelt por Bründlmayer, um dos maiores nomes do país. Cheio de fruta, ele combina a riqueza dos rosés de clima mais quente com todo o frescor e equilíbrio dos rosés de clima frio, enchendo a boca com sua boa concentração e sua textura macia. Um belo aperitivo.

    R$ 285.42

    Lapostolle Le Rosé 2022 (Lapostolle)

    Rosado, 44% Cinsault, 12% Syrah, 38% Grenache e 6% Mourvèdre, Chile

    O Lapostolle Le Rosé é inspirado em um estilo provençal, focado em trazer a expressão mais elegante e sutil de um blend rosé elaborado com uvas de vinhedo próprio no Vale de Apalta, a partir dos melhores lotes de Grenache, Syrah, Cinsault e Mourvèdre cultivados de maneira orgânica e biodinâmica por Lapostolle. O resultado é um vinho repleto de nuances, capaz de competir com os melhores rosados da França.

    R$ 250.29

    Figaro Rosé Pays d'Hérault 2021 (Mas de Daumas Gassac)

    Rosado, Cinsault (50%) e Grenache (50%), França

    Com o estilo fresco e saboroso dos vinhos do sul da França, este rosado cheio de fruta é leve e seco, elaborado por Mas de Daumas Gassac, um dos grandes ícones da França.

    R$ 137.37

    Vasse Felix Classic Dry Rosé 2020 (Vasse Felix)

    Rosado, 100% Shiraz, Austrália

    Este delicioso rosé é elaborado com a uva Shiraz no estilo dos rosados da Provence. Combina delicadas notas de frutas vermelhas com ótimo frescor. Um vinho irresistível para os dias mais quentes, que combina com uma infinidade de pratos.

    R$ 162.69

    Tom médio 

    Padrillos Rosé 2020 (Tikal (Ernesto Catena))

    Rosado, Syrah (70%) e Pinot Noir (30%), Argentina

    Este delicioso rosé da linha Padrillos, elaborador por Ernesto Catena, tem um perfil jovem e fácil de agradar. Seus aromas de framboesa, morangos frescos e rosas brancas seduzem o nariz. Na boca é muito agradável e fresco, com elegante estrutura e final floral delicado.

    R$ 162.47

    Saint Felicien Rosé 2021 (Catena Zapata)

    Rosado, Grenache (53%), Syrah (27%) e Malbec (20%), Argentina

    Pouco mais de 600 caixas deste fantástico rosé são produzidas por ano. O genial enólogo Alejandro Vigil combinou as castas Grenache, Syrah e Malbec, vinificando este aromático rosado usando maceração carbônica - a vinificação usada nos vinhos de Beaujolais - por 6 horas. O rosado mostra aromas florais, de frutas do bosque e ervas. A luxuosa garrafa é uma atração à parte, fazendo do vinho um belíssimo presente!

    R$ 281.65

    Sempre Lui 2020 (Coppo)

    Rosado, Barbera (100%), Itália

    Sempre Lui é o delicioso rosado de Coppo elaborado com uvas Barbera. As uvas são colhidas um pouco antes das usadas nos famosos Barbera tintos para deixar o vinho mais fresco. Gastronômico e repleto de notas de frutas silvestres, é um grande rosado e um vinho perfeito para começar a refeição.

    R$ 392.06

    Mais escuros

    Flam Rosé 2020 (Flam)

    Rosado, Syrah (70%), Cabernet Franc (20%) e Cabernet Sauvignon (10%), Israel

    Este rosé vibrante combina charmosas notas de frutas silvestres com um delicioso toque de especiarias. Um rosé de grande aptidão gastronômica, capaz de acompanhar uma refeição completa. Certificado Kosher.

    R$ 438.47

    Catena Malbec Rosé 2021 (Catena Zapata)

    Rosado, Malbec (90%), Syrah (5%) e Grenache (5%), Argentina

    Elaborado com base na uva Malbec e uma pequena pitada das uvas Syrah e Grenache, é um rosado repleto de cativantes notas aromáticas. Sua coloração é clara e delicada, lembrando os grandes rosés da Provence, combinando aromas florais, de frutas cítricas e frutas vermelhas, com um toque de pimenta rosa. No palato mostra um frescor que é conseguido nos vinhedos de altitude elevada. Amplo, gastronômico, versátil e com uma elegância irresistível, é o grande e esperado rosado de Catena Zapata.

    R$ 206.38

    Gran Feudo Rosado 2020 (Gran Feudo)

    Rosado, Garnacha 52%, Tempranillo 28%, Merlot 20%, Espanha

    O mais famoso e tradicional rosado espanhol, elaborado por Julián Chivite na região de Navarra. Gran Feudo é um rosé muito aromático e saboroso, com notas de frutas vermelhas, fresco e com ótima presença de boca. Boa pedida para acompanhar "tapas" ou paella, é um rosado mais encorpado que os rosés da Provence.

    R$ 124.83

    Quinta de Saes Dão Rosado 2021 (Quinta da Pellada)

    Rosado, Touriga Nacional, Baga e Trincadeira, Portugal

    Delicioso rosado elaborado pelo genial Álvaro Castro na Quinta de Saes. Mostra saborosas notas de frutas silvestres e um sofisticado toque floral. Sua ótima acidez o deixa fresco e seco, perfeito para acompanhar comida.

    R$ 237.74

    Vinhos de Provence

    Côtes de Provence Rosé 2021 (Château Vannières)

    Rosado, Grenache e Cinsault, França

    Um vinho emblemático de Provence que evoca imediatamente o clima, os temperos e os perfumes desta bela região francesa. É um sério rosé, de muito charme, bom corpo e grande finesse. Elaborado com Grenache e Cinsault. Altamente recomendado.

    R$ 463.56

    Château Routas Rosé 2023 (Château Routas)

    Rosado, Cinsault (46%), Grenache (30%), Syrah (15%) e Cabernet Sauvignon (9%)., França

    Provavelmente a melhor compra do mundo entre os rosados para James Suckling, o rosé do Château Routas é um verdadeiro achado. Refrescante, complexo e cativante, combina aromas de frutas brancas e do bosque com um delicioso toque mineral no palato. Um rosé da Provence imperdível, que certamente está entre os mais saborosos rosados do planeta.

    R$ 250.29

    Château Routas Rosé 2020 (Château Routas)

    Rosado, Cinsault (46%), Grenache (30%), Syrah (15%) e Cabernet Sauvignon (9%)., França

    Provavelmente a melhor compra do mundo entre os rosados para James Suckling, o rosé do Château Routas é um verdadeiro achado. Refrescante, complexo e cativante, combina aromas de frutas brancas e do bosque com um delicioso toque mineral no palato. Um rosé da Provence imperdível, que certamente está entre os mais saborosos rosados do planeta.

    R$ 250.29

    Indisponível

    Champagne e espumante

    Champagne Bollinger Rosé Brut (Bollinger)

    Espumante, Pinot Noir (62%), Chardonnay (24%) e Pinot Meunier (14%), França

    A tonalidade levemente rosada deste delicioso e raro Champagne Rosé é obtida a partir da adição de 5% de vinho tinto, como no cultuado Grande Année Rosé. Ele é elaborado somente com uvas de vinhedos classificados como Grands e Premier Crus e fermentado em madeira, com longo e cuidadoso envelhecimento ao longo de 3 anos. Esta elaboração artesanal origina um Champagne intenso e ao mesmo tempo delicado, com complexos aromas de frutas vermelhas e aromas secundários da segunda fermentação e da longa maturação em garrafa.

    R$ 1755.77

    Vallontano Espumante Rosé Brut (Vallontano)

    Espumante, Chardonnay (40%), Pinot Noir (30%) e Riesling Itálico (30%), Brasil

    O Espumante Rosé Brut já foi eleito o melhor espumante do Brasil elaborado pelo método Charmat para o Guía Descorchados, que concedeu na ocasião 91 pontos a este cativante vinho. Elaborado com base nas castas Chardonnay e Pinot Noir, mostra sedutores aromas de frutas vermelhas e ótima presença no palato. É um vinho versátil, de minúscula produção, que combina com uma infinidade de pratos, sendo também uma ótima escolha como aperitivo.

    R$ 134.9

    Champagne Pol Roger Rosé 2018 (Pol Roger)

    Espumante, Pinot Noir (60% e 15% da uva vinificada como vinho tinto), Chardonnay (40%)., França

    Um dos mais reputados Champagnes rosados ostentando uma delicada cor salmonada, o magnífico Pol Roger Rosé 2018 é baseado no blend do Brut Vintage (60% Pinot Noir e 40% Chardonnay) e adicionado, antes da extração e segunda fermentação, aproximadamente 15% de vinho tinto (Pinot Noir) da melhor safras da "Montagne de Reims". Encorpado, suculento e muito complexo, é um Champagne perfeito para acompanhar comida ou para ser servido como um sofisticado aperitivo. O vinho amadureceu 6 anos com as borras finas nas frias caves de Pol Roger.

    R$ 1875.58

    Vinho rosado de guarda

    Buçaco Rosado 2018 (Palácio do Buçaco)

    Rosado, Baga (100%), Portugal

    Relançado na safra de 2016 depois de 30 anos sem ser produzido, o Buçaco rosado é um dos rosés mais únicos de todo o mundo. Vinificado no estilo mais tradicional possível, é produzido com uvas Baga fermentadas em barricas e maturado 6 meses nas mesmas barricas com as borras finas. É um rosado de cor clara, mas profundo e bastante encorpado, capaz de evoluir na adega por alguns anos. Uma verdadeira raridade!

    R$ 686.88

    Soalheiro Rosé 2022 (Soalheiro)

    Rosado, Alvarinho (70%) e Pinot Noir (30%), Portugal

    Delicioso achado da vinícola Quinta do Soalheiro, reconhecida pela crítica especializada pela qualidade de seus Alvarinhos, este rosé é um elegante blend das uvas Pinot Noir e Alvarinho. Frutado, mineral e fresco, é um vinho que agrada fácil. Ótima opção para ser tomado como aperitivo ou para acompanhar uma diversidade de pratos, por sua versatilidade nas harmonizações.

    R$ 313.01

    Purple Rosé 2020 (Castello di Ama)

    Rosado, Sangiovese (96%) e Merlot (4%), Itália

    O Purple Rosé é o super rosado elaborado por Castello di Ama por uma sangria de seus melhores e mais famosos crus. A base é a Sangiovese dos vinhedos Bellavista e Casuccia, com 20% do Merlot do L'Apparita. Rico e denso, combina profundas notas de fruta com um notável frescor. Um grande rosado.

    R$ 501.2

    JeT Toscana Rosato 2021 (Castello di Montepò)

    Rosado, Sangiovese Grosso BBS11 (100%), Itália

    JeT é o super rosado de Jacopo Biondi Santi elaborado apenas com uvas Sangiovese do famoso clone "BBS11" - que dá origem aos lendários Brunello di Montalcino de Biondi Santi. Trata-se de um rosado de extremo frescor e sabor. Intenso e perfumado, com generosas notas de frutas silvestres e uma bela presença no palato. Deliciosamente cativante, elegante e delicado, é uma sofisticada pedida como aperitivo ou para acompanhar carnes brancas e crustáceos.

    R$ 398.33

    Etna Rosato 2019 (Tenuta delle Terre Nere)

    Rosado, Nerello Mascalese (100%), Itália

    Este delicioso rosado - elaborado com a casta Nerello Mascalese de vinhedos plantados em 1927 e 1947, entre 600 e 900 metros de altitude - é realmente de graça pelo que custa, na opinião de Robert Parker. Com notas de frutas vermelhas e um toque terroso, é incrivelmente elegante. Um vinho para ser bebido a qualquer momento.

    R$ 435.97

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