Avesso: conheça os melhores vinhos da uva Avesso - Mistral

Este produto é destinado a adultos

    Televendas: (11) 3174-1000

    Não há itens em seu carrinho.

    Produto adicionado ao carrinho

    Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Aviso de Privacidade e, ao continuar com a navegação, você concorda com estas condições.

    Aceitar cookies

    Avesso

    A Avesso é uma variedade de uva branca que tem origem na região do Vinho Verde, no nordeste de Portugal, mais especificamente no Minho. Seu cultivo concentra-se principalmente próximo ao Rio Douro, nas sub-regiões de Baião, Cinfães e Resende, onde encontra condições favoráveis para se desenvolver, com solo mais seco e menos fértil do que a maioria das terras na região do Vinho Verde.

    Conhecida também pelos nomes de Borra, Bornal, Borracal Branco, Bornao e Cayetana, a uva Avesso é uma das 47 castas cujo cultivo é permitido na região do Vinho Verde, e é utilizada tanto em vinhos de corte como em varietais.

    Os cachos da Avesso atingem tamanho médio, com frutos grandes e verde-amarelados. Os vinhos produzidos com esta uva são aromáticos, muito harmoniosos e saborosos. As qualidades da Avesso são muito apreciadas quando as condições de maturação permitem a elaboração de vinhos com ao menos 11% de teor alcoólico.

    No entanto, esta uva portuguesa é mais utilizada em blends com as uvas Arinto, Loureiro e Trajadura na região do Vinho Verde, e algumas vezes com a Chardonnay em outros vinhos brancos portugueses. Mas é possível encontrar vinhos exclusivamente ou majoritariamente elaborados com a Avesso no mercado.

    Aos contrário da maior parte das uvas cultivadas no Vinho Verde, como a Trajadura, Alvarinho ou Arinto, as videiras da Avesso apresentam alto rendimento e são vigorosas - brotam, crescem e amadurecem rapidamente -, mas são consideradas difíceis de cultivar e vinificar. Os vinhos elaborados com esta uva são tipicamente fortes tanto no aroma quanto no teor alcoólico, além de apresentarem aromas frutados e baixo teor de acidez.

    Essa característica lhe rendeu o nome de 'Avesso', já que representa o oposto das características comuns da região. São vinhos ótimos para acompanhar mariscos e frutos do mar, ou rolinhos vietnamitas de verão, bem como rolinhos de lagosta do Maine, entre outros.

    Além de vinhos brancos, a Avesso também é utilizada na elaboração de alguns vinhos espumantes. Isto se dá no aproveitamento de uvas menos maduras, e que, portanto, são mais ácidas.

    + ver mais

    Mistral

    Bem-vindo(a)!

    Você precisa ter mais de 18 anos de
    idade para acessar este site.

    Você tem mais de 18 anos?

    Sim Não

    Ao acessar este site, você concorda com nossos Termos de uso. Beba com moderação.
    Não compartilhe com menores de 18 anos.