Melon de Bourgogne / Muscadet

A uva Melon de Bourgogne, base principal para a produção de vinhos brancos denominados Muscadet, é conhecida por ser uma uva bastante interessante e por possuir uma belíssima acidez. A casta origina vinhos brancos com um ótimo frescor, ideais para serem degustados e apreciados na companhia de pratos que levam frutos do mar, em especial ostras e mariscos. Dando origem a vinhos brancos frescos e leves, a uva Melon de Bourgogne é a base para a produção dos famosos Muscadet, vinhos que possuem uma acidez acentuada e uma coloração pálida, com toques de reflexos verdes. Encontra-se esta variedade de uva principalmente no Vale do Loire, localizado na costa oeste da França, região importante e produtora de excelentes e charmosos vinhos brancos. O clima temperado oceânico que o Vale do Loire possui, com a presença de chuvas espalhadas por todo o ano, propicia o cultivo desta variedade de cepa, garantindo a peculiaridade da uva branca. Os vinhos brancos produzidos a partir da uva Melon de Bourgogne são conhecidos como Muscadet e apresentam algumas particularidades, tais como leveza e frescor. Os melhores exemplares possuem a capacidade do ótimo envelhecimento, tornando a acidez do vinho branco mais discreta. Uma das características marcantes dos vinhos produzidos com essa variedade de casta é o processo de vinificação que ocorre na maioria dos exemplares, denominado de amadurecimento sur lies. Após a fermentação, em contato com as próprias borras, ocorrerá o amadurecimento. Os vinhos passarão o inverno seguinte em tonéis ou barris, na presença das células mortas de leveduras, adquirindo complexidade e riqueza para a bebida. É o caso dos famosos Muscadet de Sèvre et Maine, que possuem suave frescor e são vinhos ideais para acompanhar pratos ou aperitivos que contenham peixes e frutos do mar. Excelentes rótulos de vinhos brancos são elaborados a partir da uva Melon de Bourgogne, uva de belíssima acidez e bastante interessante, encontrada na região oeste da França, no Vale do Loire.