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    • Notas Mistral

      Dicas e Curiosidades

      Quais são as taças ideais para cada tipo de vinho?

      Conheça os diferentes tipos de taças de vinho para aproveitar ao máximo todas as qualidades da bebida

      Quais são as taças ideais para cada tipo de vinho?

      Comprar um conjunto de taças para vinhos adequadas e específicas para cada tipo de rótulo é um dos melhores investimentos que qualquer enófilo pode fazer. Do mesmo modo que uma faca sem fio pode arruinar o sushi feito com o melhor peixe do mundo, uma taça que não seja apropriada pode estragar um grande vinho.

      Ao contrário de alguns acessórios que apenas “enfeitam” o serviço e a mesa, as melhores taças ajudam a deixar seus rótulos realmente melhores e mais gostosos. Quando um vinho é servido na sua taça adequada, mostra melhor sua complexidade, aromas e sabores.

      Leia também: Melhores espumantes para festa de Ano-Novo

       

      Taças de cristal ou vidro: conheça a diferença

      A diferença entre as taças de cristal e as de vidro é que o cristal contém um pequeno percentual de metal em sua composição. Como o metal deixa o cristal mais resistente, é possível deixá-lo mais fino sem que ele se quebre. Assim, as taças de cristal são bem mais finas e transparentes que as de vidro. Além de serem mais bonitas, as taças mais finas proporcionam um contato mais direto e preciso com os lábios, fazendo com que o vinho flua de maneira mais harmônica para a boca. A menor espessura também permite apreciar melhor a cor de cada vinho. Prefira sempre taças de cristal para servir seus melhores vinhos. Quanto mais fina for a taça, melhor será a sua experiência.

       

      Qual é a melhor taça para quem está começando a tomar vinhos?

      Quem está começando a descobrir os prazeres de um bom vinho não precisa ter uma coleção de taças caras para apreciar os seus tintos, brancos e espumantes. Comece com uma taça de cristal “universal”. Este modelo, com um bojo grande e borda estreita, para concentrar os aromas, funciona bem com quase todos os tipos de vinho. Uma das melhores e mais elegantes é a Riedel 001. Até os espumantes, que tradicionalmente são servidos em taças “flute”, ficam melhores nas taças universais. Quando seu interesse em vinhos ficar mais sério – é um caminho sem volta – o próximo passo é escolher taças varietais, específicas para cada tipo de vinho.

      Taça Riedel 001, taça para vinhos

      A taça Riedel 001 é indicada para iniciantes (Foto: Divulgação/ Riedel)

       

      As taças varietais para cada tipo de uva

      Para cada tipo de vinho há uma taça que melhor ressalta suas qualidades. Escolher a taça correta é mais simples do que parece e faz toda a diferença. Nos anos 1960 Claus Riedel, da famosa família especialista em cristais, estava em uma festa tomando vinho. Trocaram sua taça por uma de formato diferente e ele teve a impressão que tinham trocado também o vinho que estava sendo servido. Riedel ficou impressionado com a diferença e estudou como o formato e tamanho das taças influenciavam na percepção de cada tipo de vinho.

      Em 1973 a Riedel lançou a primeira linha de taças varietais – específicas para cada tipo de vinho – e mudou para sempre o modo como o vinho é servido em todo mundo. Todas as taças para vinho devem ser finas, transparentes e ter um bojo que não seja pequeno demais, além de mais fechado na borda, permitindo concentrar os aromas do vinho. Além disso, existem formatos específicos que valorizam as qualidades de cada tipo de uva.

       

      As melhores taças para vinhos tintos

      As taças ideais para vinhos tintos são geralmente maiores que as para vinhos brancos. O volume grande do bojo aumenta o contato do líquido com o oxigênio, ajudando o vinho a mostrar seus diversos aromas. Além disso, os tintos tânicos ficam mais macios e agradáveis no palato devido ao contato mais intenso com o oxigênio que as taças grandes proporcionam. A borda da taça deve ser um pouco mais estreita que a parte mais larga do bojo para concentrar os aromas. O ideal é que a abertura da taça seja grande o suficiente para colocarmos o nariz dentro.

      O modelo mais comum, encontrado na maioria dos restaurantes, é o formato perfeito para os vinhos de Bordeaux ou para os feitos com a uva Cabernet Sauvignon. Além do contato com o oxigênio, uma taça de bojo alto permite que se perceba todos os aromas que o vinho tem a oferecer. Os diversos aromas que sentimos nos vinhos são gases voláteis, com pesos diferentes. A altura da taça ajuda a separar as “camadas” de aromas que conseguimos sentir quando agitamos a taça, ficando mais fácil perceber todas as nuances do vinho.

       

      Taças para vinhos produzidos com a uva Pinot Noir

      Um vinho muito aromático, com poucos taninos e bastante acidez, o Pinot Noir pede uma taça que ressalte os aromas de fruta e atenue a acidez natural do vinho, deixando o conjunto mais harmônico e equilibrado quando o vinho for degustado. A base da taça para Pinot Noir deve ser larga, permitindo uma grande área de contato com o ar para liberar os convidativos aromas do vinho, enquanto a borda da taça precisa ser estreita, direcionando o vinho para a ponta da língua. Como a ponta da língua concentra as papilas gustativas que percebem os sabores doces, as notas de fruta do vinho são ressaltadas e a sensação de acidez é atenuada, deixando o conjunto delicado e muito convidativo.

      Este modelo de taça é também o ideal para tomar os vinhos elaborados com uva italiana Nebbiolo, que é a matéria prima dos grandiosos tintos de Barolo e Barbaresco. A uva portuguesa Baga é outra que combina muito bem com este tipo de taça. Os vinhos elaborados com as uvas Pinot Noir e Nebbiolo estão entre os que mais se beneficiam de uma taça específica para este tipo de uva.

      Na opinião de Maximillian Riedel, famoso produtor de taças para vinho, a razão para os vinhos de Pinot Noir não serem os mais vendidos em todo o mundo é porque eles geralmente são bebidos nas taças erradas. 

      Taça Pinot Noir, Taça varietal, Nebbiolo

      A taça Winewings é ideal para degustar um Pinot Noir ou Nebbiolo (Foto: Divulgação)

       

      Taças para vinhos de Bordeaux ou produzidos com a uva Cabernet Sauvignon 

      Um dos modelos mais clássicos e populares de taças de vinho é a taça para vinhos elaborados com a uva Cabernet Sauvignon, também conhecida como taça para Bordeaux. Como estes vinhos tintos são em geral tânicos e encorpados, além de maturados em madeira e com pouca acidez, é preciso que a taça suavize os taninos e destaque sua acidez, deixando o vinho mais vivo e sedoso.

      As taças grandes proporcionam uma grande área de contato com o ar, oxigenando o vinho e o deixando mais sedoso. Outra característica importante é que a taça não tenha a borda excessivamente fechada, permitindo que o vinho seja direcionado para o centro da língua. O primeiro contato do vinho com as papilas gustativas da lateral da língua fará com que o vinho pareça mais fresco e equilibrado.

      Taça Riedel, Taça Bordeaux, Taça Cabernet

      A taça Riedel Perfomance é ideal para vinho Bordeaux e Cabernet Sauvignon (Foto: Divulgação/ Riedel)

       

      Taças para vinhos produzidos com as uvas Malbec e Syrah

      A taça ideal para beber um bom tinto elaborado com as uvas Malbec, Syrah ou mesmo a Tempranillo  deve ser grande e bojuda, com a borda mais fechada para concentrar os aromas. O modelo que melhor se adapta aos vinhos feitos com estas castas é muito próximo da taça “universal”, sendo uma taça muito prática para termos sempre em casa.

      As uvas Malbec e Syrah originam vinhos potentes e cheios de notas de frutas maduras, mas com taninos mais sedosos que ficam “cobertos” pelas notas de frutas maduras. Estes vinhos combinam muitos aromas de frutas maduras e a taça relativamente fechada direciona o vinho mais para a ponta da língua, valorizando as qualidades do vinho, mas permite também que o vinho pareça fresco e convidativo. O bojo mais alto, parecido com o das taças para Cabernet Sauvignon ajuda a atenuar as notas de álcool e deixar o vinho mais equilibrado.

       

      Taças para vinhos brancos

      Os vinhos brancos podem ser divididos grosseiramente em dois grupos: os leves e aromáticos como os Riesling da Alemanha e os encorpados, maturados em barricas de carvalho como os Chardonnays do Novo Mundo. Para os vinhos repletos de aromas delicados, a taça ideal é fechada, com a borda estreita para concentrar os aromas. Já os vinhos encorpados e afinados em madeira pedem uma taça grande, com a boca mais aberta, semelhante às taças chamadas “balloon”. 

      Usar a taça adequada para vinhos brancos é muito importante. As taças para vinhos brancos de antigamente eram pequenas para que o vinho não esquentasse. O problema é que, sendo pequena e de borda aberta, as taças usadas para vinhos brancos até o século 20 não mostravam a riqueza aromática que é uma das grandes graças dos bons vinhos brancos.

       

      Taças para vinhos brancos produzidos com as uvas Riesling e Sauvignon Blanc

      As taças que melhor expressam as qualidades de vinhos elaborados com uvas mais delicadas e aromáticas – como a Sauvignon Blanc, a Riesling e a Albariño – são relativamente altas e com a borda bem fechada. A borda fechada tem um papel duplo: concentra os deliciosos aromas de fruta, florais e minerais e, ao mesmo tempo, suaviza a acidez natural destes vinhos direcionando o vinho para a ponta da língua. Usar uma taça muito aberta, que direcionaria o primeiro contato do vinho para o centro da língua, deixaria alguns dos vinhos, como por exemplo os fragrantes Sauvignon Blancs com sabores vegetais menos agradáveis.

       

      Taças para vinhos encorpados, maturados em barricas de carvalho

      A escolha certa em taças para beber brancos encorpados, maturados em barricas de carvalho, são taças grandes e com a borda relativamente aberta. O modelo ideal é parecido com as antigas taças “redondas” chamadas “balloon”, mas com bojo maior e levemente fechadas na borda.

      A boca mais aberta direciona o vinho para o centro do palato, ativando as papilas gustativas na lateral da língua e aumentando a sensação de frescor que muitas vezes falta nos brancos encorpados. O formato grande ajuda a atenuar as notas de carvalho e mostrar as notas de fruta do vinho. Como estes vinhos não devem ser bebidos muito gelados, o grande formato da taça ajuda a elevar lentamente a temperatura destes vinhos, mostrando uma outra gama de sabores e aromas.

       

      Taças para vinhos rosados

      As melhores taças para os vinhos rosados são parecidas com as dos brancos aromáticos: com bojo alto e fechadas na borda, para concentrar as deliciosas notas de frutas silvestres que geralmente estão presentes nestes vinhos. Os vinhos rosados ou, como são chamados na Provence, rosé, devem ser servidos gelados. O frescor destes deliciosos vinhos é uma de suas maiores qualidades e o ideal é que a taça não seja grande demais, mas deve ter o bojo de um tamanho suficiente para ressaltar a maravilhosa coleção de aromas que os melhores rosés oferecem.

       

      Taças para vinhos espumantes

      Um bom espumante fica ainda melhor quando servido em uma taça larga e relativamente grande. As taças para vinhos brancos aromáticos são ótimas escolhas, mas alguns especialistas dizem que as taças para Pinot Noir são as que melhor valorizam um bom Champagne.

      Os vinhos espumantes antigamente eram servidos em taças bem abertas, chamadas de “Marie Antoinette” por conta de uma anedota que dizia que estas taças de Champagne haviam sido moldadas no formato dos seios da rainha da França. Aberta e rasa, esta taça não valoriza nem um pouco as qualidades de um bom espumante: não é possível sentir os aromas do vinho, o gás logo se perde e a temperatura do vinho sobe rapidamente.

      Como as borbulhas são o grande diferencial dos vinhos espumantes, foi criada a taça “flute” ou flauta, bastante estreita e comprida. Ainda hoje é a taça mais usada para beber espumantes. Como estas taças são estreitas, o gás é preservado por bastante tempo, além de ser fácil de acompanhar as borbulhas subindo pela taça. Como o volume destas taças é pequeno, uma garrafa rende muitas taças servidas e o vinho se mantém gelado até que todo conteúdo da taça seja bebido. O problema com as “flutes” ou taças de Champanhe é que a borda da taça é tão estreita que é praticamente impossível sentir os aromas do vinho. Além disso, não é preciso ter um nariz muito avantajado para precisar inclinar o pescoço para trás para conseguir beber o vinho. Os bons espumantes merecem uma taça melhor! 

      Taça de Champagne

      Uma taça de bojo maior valoriza as qualidades dos espumantes (Foto: Divulgação)

       

      Taças de vinho sem hastes

      Lançada pela Riedel em 2004, as taças de vinho sem haste são hoje um sucesso. Riedel produziu sua linha de taças varietais – produzidas para cada tipo de vinho – com o mesmo bojo, mas sem as hastes. Estes “copos para vinho” mostram toda a funcionalidade das taças normais, sendo mais práticas para serem armazenadas e lavadas. A linha “O” foi tão bem recebida pela nova geração de amantes de vinho que foi copiada por vários fabricantes de taças.

       

      Taça de vinhos varietais

      A linha “O” traz taças sem hastes para vinhos varietais (Foto: Divulgação/ Riedel)

       

      A quantidade certa para servir

      Sirva sempre 1/3 da taça ou menos! As boas taças de vinho são realmente grandes. Algumas, como as da linha Sommelier da Riedel, podem receber de uma só vez, mais que uma garrafa inteira de vinho. Estas taças não são grandes para que o anfitrião seja generoso na quantidade servida. O volume da taça serve para que o vinho entre em contato com o ar e possa ser agitado, liberando todos os seus aromas. Se a taça estiver muito cheia, não conseguiremos apreciar todas as qualidades do vinho. Sirva no máximo 3 dedos de vinho. É mais elegante e você aproveitará muito mais seus melhores tintos e brancos.

       

      Como limpar suas taças sem quebrá-las

      É muito fácil e pouco trabalhoso deixar suas taças de cristal sempre limpas e brilhando. Usar a lava-louças é o melhor e mais seguro modo de lavar suas melhores taças. A grande maioria das quebras de taças ocorrem quando elas estão sendo lavadas na pia ou quando estão sendo polidas. Se você não tiver acesso a uma máquina de lavar louças, o ideal é lavar as taças com cuidado e pouco sabão neutro, lembrando-se sempre de segurar a taça pelo bojo (nunca pela haste). A água quente ajuda a deixá-las limpas usando pouco sabão.

      Para polir, coloque uma panela com água para ferver. Vire a taça de ponta cabeça até que ela fique embaçada com o vapor da água fervendo. Use um pano limpo e que não solte fiapos, segurando sempre a taça pelo bojo. Uma dica que é sempre boa: nunca lave suas taças após um longo jantar! É melhor colocar um pouco de água em cada uma e lavá-las no dia seguinte, quando estiver menos cansado.

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