Localizada próximo a Alsácia
Francesa, Pfalz é a maior produtora da
uva Riesling em todo o mundo, preenchendo 25% dos vinhedos alemães com o
plantio desta variedade.
A Alemanha é berço de alguns dos melhores e mais longevos vinhos brancos do mundo, produzidos com a
aristocrática uva Riesling. Existe uma grande variedade de estilos incluindo os
populares vinhos secos, vinhos bem doces e os ótimos semi-doces, excelente
companhia para muitos pratos da nova cozinha asiática.
Os vinhos alemães ainda sofrem com a imagem do péssimo Liebfraumilch,
que nada tem a ver com os excelentes vinhos. Historicamente, os melhores
exemplares alemães sempre foram mais caros que os melhores vinhos de Bordeaux. Hoje, é possível comprar vinhos fantásticos por
preços bem convidativos.
Apesar
de possuir cultivo intenso da uva Riesling, outras castas nativas podem ser encontradas nos
vinhedos de Pfalz, destacando-se as cepas Gewürztraminer, Regent, Scheurebe,
Dornfelder e Grauburgunder. No caso das uvas provenientes de outros países,
como é o caso das castas de origem mediterrânea, as de maior prestígio na
região são as variedades Merlot, Syrah, Pinot Noir, Tempranillo e Cabernet
Sauvignon.
Com clima ameno, sem a presença de
invernos intensos com geadas ou verões muito quentes, Pfalz possui, em média, 22
uvas de coloração tinta cultivadas, enquanto as brancas, conhecidas pelo grande
destaque na região, aparecem em 45 tipos diferentes. A produção total de vinhos
é, no entanto, bastante equilibrada, sendo cerca de 60% dos vinhos produzidos
de coloração branca e 40% de tintos, uma participação elevada para os padrões
europeus.
Por fim, a região de Pfalz, apesar
da suprema qualidade e renome de suas uvas brancas, é a área que mais produz vinhos tintos em toda a Alemanha.
Os vinhos
da região de Pfalz são conhecidos
por seu caráter bastante seco e encorpado, características conferidas aos
exemplares por conta da fermentação malolática, além do tempo de amadurecimento
por qual passam em barris de carvalho. Outro tipo de vinho que vem ganhando
bastante destaque perante todo o mundo, são os espumantes da
região, apresentando uma elevada produção desde 1990.